Улицы все в золоте

Иллюстрация: Екатерина Ковалева

Так поется в новой христианской песне, которую сейчас активно продвигают в Рунете. И примеров таких песен не мало, наверное, в репертуаре каждой христианской группы есть песня с тоской по городу с золотыми поребриками и жемчужными воротами. Остается только удивляться, откуда в христианстве такая тяга к драгоценным металлам, что даже жизнь в раю без него представить нельзя. Да, конечно, образ небесного Иерусалима был дан в Библии, с этим я не спорю, но почему именно этот образ стал всем так дорог?

Первую церковь еще можно понять, их окружала нищета, а язычники жили в роскоши, ставили золотые статуи своим императорам и поклонялись им. Поэтому не мудрено, что с приходом Божьего Царства церковь планировала оторваться. Чего же не хватает христианам в наши дни, что они так лелеют образ «изумрудного города»?

Точную оценку этому смогут дать только психологи, если, конечно, они не христиане и не подвержены любви ко всему блестящему. Я же хочу рассказать о своих «заоблачных» мечтах.

Недавно я впервые пересек границу с нашим ближайшим соседом Финляндией, и меня, как человека всю жизнь не покидавшего пределы любимой Родины, многое там поразило. Как ни банально это звучит, но там действительно и трава зеленее, и воздух чище, и дороги ровнее. Если я и раньше был далек от мысли о прозябании в четырех золотых стенах, то теперь у меня в голове утвердился четкий образ бескрайних зеленых полей, лесистых холмов и высоких гор, закрывающих горизонт, и все это под куполом голубого неба.

Пустовато? Нестрашно, у меня еще есть время. Пожалуй, сегодня перед сном перечитаю «Лист Ниггла» Дж. Р. Р. Толкина, лучшую историю о Небесах под небесами.



2 комментария

  1. punlhead wrote:

    Не думаю, что тут тяга к драг. металлам, хотя в этом что-то есть.. порой задумываюсь: ведь там асфальт из золота, а мне тут на гитару не хватает.. ну кинули бы пару паребриков!))))

Добавить комментарий