Прю-ю-ю-ю! Первая порция кислорода


Иллюстрации: Екатерина КОВАЛЕВА

Я сержусь на Пушкина, няня ему рассказала сказки, а он их записал и выдал за свои.
(Мальчик)

Прелесть! Но боюсь все же, что мальчик полный идиот.
(Фаина Раневская)

Дорогой мой Читатель! Если бы ты подольше пообщался со мной лично, то заметил бы, что я все время возвращаюсь к своему счастливому детству, детству в деревне, в лесу и многим месяцам, проведенным в пионерлагерях. У меня даже есть специальный сердечный термин для пионерлагеря – «ПЛ».

И «ПЛ» я всегда говорю с нежностью, отрадой, упоением, улыбкой и заливающей сердце светлой надеждой. Потому что… как ты думаешь, почему мои произведения так светлы и бодры? Почему?

Потому что в них «мир, когда он был еще молодым».

Когда лес был еще зеленым,
Небо – голубым,
Закаты – алыми,
Мороженое – вкусным,
Солдатики – шеренгами,
А воздух –  пузырьками – Пррюю, пррррю…

…На Марсе яблоки поспели,
Но их так просто не собрать,
Сорок миллионов километров,
В такую даль всю ночь скакать…

Да?

…Уж сколько блюд гусь тот заправил,
Уж сколько шкурок  я голодный наловил,
Готовлю я гуся без всяких правил,
И подаю на стол, пока он не остыл!.

Да?

Пузырьки? Пррюю!

Горел Светильник над главой моей,
И я во тьме ходил при Свете,
Таким я был в Начале Дней:
Шатер стоял, играли дети,

Скала елей ручьем сочила,
Текла молочная река,
Торговец проезжал не мимо,
Шёлк прибывал издалека…

Пррюю! Пррррю!…

Есть? Это оно – Вещество Юного Мира, когда мир был еще молодым? и когда не было страха.

Где воздух свеж,
Где дышится легко…

А ведь и вправду в Первозданном Мире, в мире до Всемирного Потопа, дышалось легко, ведь тогда землю окружала плотная водная оболочка, создававшая парниковый эффект, от чего сам воздух насыщался свежей, неудушающей влагой, и кислород летал пузырьками, двойной порцией. В таком климате, просто дышать было наслаждение, и люди жили тогда по 500-1000 лет. В таком климате не было болезней (самая малость), не было проблемы старения (представь 300-летнюю девушку), не было множества страхов.

Да. Так было. В Духовном мире, тоже есть свой климат и вокруг каждого он разный. Я, например, – Оазис. Оазис с двойной порцией кислорода. Потому что сохранил в себе детство и ПЛ. Тот молодой мир, когда я сам был еще юн. Это так. Потому что живу им.

О да, в ПЛ я был свободен, словно Незнайка в Солнечном Городе, а в деревне – словно Эмиль в Ленненберге, словно юный хоббит в Шире. Да я и был Незнайкой, Эмилем, Хоббитом.

Речной туман клубился над запрудой,
И расползался по полям,
Шли четверо – один был Фродо,
С ним Мэри, Пиппин и я сам…

И я на самом деле со дня на день ждал прилета марсиан, бегал ниндзей и верил, что вражеский американский шатл «Челленджер» сбили наши – Марсиане…

Мягко стелется в гортани
Коньячно-водочный настой,
Воткни стопы свои в сандалии,
Взгляни на Небо и постой…

Кто там исчо не проявился?
Кто заблудился? Кто Воскрес?
Кто в Звездной Пыли простудился?
Кто улыбнулся нам с Небес?

Не видишь – телескоп не надо,
На влажны ноги не пеняй,
Стой смирно, отгони собаку…
Еще рюмашку наливай.

Что – фкусно? Фкусно, знаю,
Не раз вот так и сам стоял,
Березы ствол приобнимая,
Фселенной Децтво фспоминал…

Как нам жилось тогда на Марсе,
В Усадьбе Красных Королей,
Не помнишь? Фспоминай почаще…
Еще рюмашечку налей…

Так вот… на Марсе мало пыли,
Томат там круглый год краснел,
И на Луну волки не выли…
Гляжу – поесть ты захотел?

«Поесть» – я эту песню знаю,
И сам не прочь чего фкусить,
Коньяк Дух к Звездам зазывает,
Желудок к снеди пригласит,

Два приглашенья в одночасье,
Принять в Ночи фсегда я рад,
ЛЮБИТЬ СЕБЯ И МИРОЗДАНЬЕ,
Уж не к тому ль нас звал Сократ?

А знаешь, как я это самое-пресамое любимое стихотворение написал? Было это в ночь на 4 января 2010-го. Я спал. Не помню, что снилось, вдруг встал, не глаза открыл, а прямо сел, выдохнул во тьму «Пора спасать Вселенную» и пошел на кухню в холодильник! Открыл. Достал бутыль коньяку, достал запотевшую вазу с маринованными груздями, оторвал ломоть серого хлеба с горчинкой, крякнул: «Ну! За фсех фселенских касманафтоф!» – опоясал рюмашку, откинулся и выдохнул…

…Мяя-я-ягко стелется в гортани,
Коньячно-водочный настой…

…Бумагу в руки и в три тоста, вкусно, смачно, набело!

Слушай, Дорогой мой Читатель, а может, я и вправду Марсианин? Может я не местный? Не тутошный? Марсианский Хоббит из Солнечного Города вечно красных помидор!

Вот.

Во-о-от…

Вот то-то и оно, что не местный…

Душа человеческая – неместная. Она не отсюда. И до того, как Душа эта вошла в тело, где Она была? В каком вместилище, резервуаре, планете, предбаннике, пузыре? И даже когда Душа уже вошла в тело, все равно, еще девять месяцев Она была отдельна, обособлена и всячески защищена.

И потом, в невинном краю детства, несмотря, точнее сказать, отметая все страхи, Душа сохраняла что-то такое, что потом потеряла. А потеряла Она что-то очень конкретное. Не зря ГОСПОДЬ сказал: «Детей есть Царство Небесное». То есть дети «неместные». Они как бы земляне, но еще и Марсиане из Солнечного Города.

А мы – нет.

А почему?

А потому что приземлились.

И когда приземлились – испугались. С чего началось грехопадение? Да с Евиной алчности, с искушения, но чем оно, падение, обнаружилось? Страхом! Адам и Ева увидели, что оба наги. То есть несостоятельны. Голы. Бездарны. Неталантливы. Неудачливы. Скудоумны. Заколдованы. Зажаты. Нерасторопны. Несостоятельны.

Понимаешь? Понимаешь, Дорогой мой Читатель, как все глубоко? И в то же время понятно! Что тут не понять: все зло от алчности и гордыни, все последствия – от страха оказаться голыми, несостоятельными, неподходящими для чего-то, кого-то.

НО ЭТО ЛОЖЬ!!!

Ложь, что человек должен! Должен что? Снять фильм? Закончить ВГИК? Заработать денег? Соответствовать?

А вот в ПЛ я никому ничего не был должен. Я просто бегал, дурил, играл, заигрывал, дрался, мечтал, любовался – я просто был!

Кто сказал, что я что-то должен?

Все сказали.

Зачем?

Я и сам все сделаю.

Без наездов.

В ПЛ, тоже вожатые что-то говорили, но не наседали, не гасили, да им и не до меня было, им самим бы – пррюю..

Вот кто сказал мне три раза штурмовать ВГИК?

Никто.

Сам придумал. Или Кто-то Призвал! И придумал лучше всех. А если я придумал лучше всех, тогда зачем мне что-то там? Зачем? Не понимаю.

Вот и Господь в Эдеме не понимал.

– Адам! Ева! Ау! Где вы? Кто сказал вам, что вы наги? Кто сказал вам, что то, что Я придумал, несовершенно? Кто этот гад? Покажите Мне его! Где ж вы, голые? Кто сорвал с вас незримые ризы Невинности? Почему вы приземлились? Почему я не слышу: Прррюю…

Понимаешь, Дорогой мой Читатель, о чем я?

Я о том, что на самом деле человеческая Душа Свободна.

Первичный и главный пакет акций на себя у самой Души.

И никто, никто в этом мире не имеет права отобрать, наврать про эту Свободу. Потому что он-она – не ты и никогда тобой не станут.

Свобода. Первичная свобода, право на себя – вот что каждый должен вернуть себе. И даже не вернуть, а вновь почувствовать, снова принять себя, обозначить эту заповедную, закрытую для всех других зону.

Это не их.

Это – твое.

И только твое.

В тебе.

 

…И вот, когда ты вновь почувствуешь, освободишь себя, выделишь, отделишь часть себя для этой данности, тогда страх и отступит. Потому что в самом себе ты станешь вновь цельным, как в детстве. Ведь заметь, ребенку нужно учиться и его нужно учить, но никто не говорит ему, что он – это он. Ребенок сам это знает, постигает, осмысливает. И с этой свободной зоной самого себя живет до того момента, когда первое-второе-сотое вторжение не загубит этот Сад Солнечного Города и не насадит свой, сорняковый бурьян несоответствий, несуразицы, догонялок, комплексов и фобий.

Ты свободен, Дорогой Брат, Сестра, Друг, Враг! Ты свободен! И эта Правда – данность. Она не нарабатывается, не начитывается, а осмысливается и радостно принимается.

Вот ситуация. У меня есть тетка. У нее проблема. Она не может найти ко мне подход. Она думает, что поскольку она моложе своей сестры, моей матери, на десять лет и на десять лет старше меня, то она как бы не тетка и не друг – она старший товарищ. И она должна, в конце-то концов,  научить меня уму разуму.

Ошибка.

Я умнее ее в 100 раз. И в 1000 раз за свои 37 лет сделал меньше ошибок, чем она за свои 37 лет. И в 1000 раз сделал больше добрых дел, и каждое иного качества.

Тетка не дура.

Она это тоже понимает, но поучить надо, потому что, ну как, такой ум – и в простое, такая сила – и нищ.

А на самом-то деле все не так. Я не нищ и не богат. И даже, когда я буду сидеть на собственной съемочной или в своем Замке, я не буду богат, а я буду – я + вот таким образом Благословенный Богом человек.

В детстве я был благословен Детством, здоровьем, Широм и ПЛ.

В юности – ВГИКом.

В такие-то годы тем-то.

Потом – Замком.

Вот и все.

И больше ничего. Я и данное мне БОГОМ!

Понимаешь? Здорово? Читал когда-нибудь что-нибудь подобное? И я читал. А моя тетка не читала, и она чувствует, что я знаю что-то такое, что она потеряла, а вернуть боится, так как придется смириться, сбросить взрослую самость и предстать нагой не перед кем-то там грозным и старшим, а передо мной на десять лет младше в сто раз мудрее. Оттого и беготня. А когда проблема: «Костя, приди! Только ты можешь спасти!» Спас. «Ох как жалко, что такой умный и такой бедный».

Даже смешно. Почему я бедный, когда у меня есть лучший друг Николай, редактор Контекста, лучший оформитель статей – Катерина, лучшая жена Яна, лучшие дети Лиза,  Майя и Патриция (Царство ей Небесное), лучшая тетка и самый лучший Дорогой мой Читатель!!!

Повторяю – мы свободны и все тут! Свободны и богаты! Богаты той заповедной зоной Души, где:

Лес все еще зеленый,
Небо – голубое,
Закаты – алые,
Мороженое вкусное,
Солдатики шеренгами,
А воздух – пузырьками – Пррю! Пр-р-юю!
Прр-рррррр-юююю!!!!



Добавить комментарий