Ошибиться в сторону БЛАГОДАТИ

Фото: Николай Ерохин

Трагедия на Гаити не так остро коснулась светского Российского общества. Гораздо больший резонанс произошел в среде верующих. То и дело я натыкался в русскоязычной сети на статьи о том, что гаитяне были наказаны Богом за культ Вуду. Приводились конкретные примеры человеческих жертвоприношений, и сомнений вроде не должно и быть. Однако почему-то совсем другое отношение к этой трагедии у западного христианства. Христиане одни из первых откликнулись на зов о помощи: многие миссии направили туда своих представителей и объявили о сборе гуманитарной помощи для пострадавших гаитян. Почему такое разительное отличие? Кто его знает. Думаю, тут дело в том, что запад более либерален, во многих вопросах, которые перед нами еще и не стояли. Вот и здесь они увидели человеческое горе, а мы возмездие за грех. И на западе часто перегибают палку в своей свободе; совсем недавний пример-попытка многих стран упразднить христианскую основу Рождества, чтобы не оскорблять инаковерующих. Но все же в этом либерализме они бывают куда ближе к Богу, чем мы в своем «законничестве». Мы не всегда понимаем, что Бог со Своей благодатью был самым либеральным из всех нас и поэтому, ориентируясь на Него, нам надо всегда помнить, что будет лучше ошибиться и простить не раскаявшегося, чем осуждать того, кого Бог уже простил по Своей благодати.

Я обращался к разным людям с вопросом, является ли, то, что произошло на Гаити, судом Бога. Мнения разделились, но один ответ я бы хотел сейчас привести.

Вот какой ответ мне дал коллега, журналист и христианин Илья Стогов:

«В какого бога верят те, кто допускают мысль, будто этот их бог способен обрушить смерть без разбора на сотни тысяч людей, явно не Тот, в кого верю я и верят прочие христиане.

Я думаю, что силы зла, как обычно, сильны. Ох, как сильны! Где удается, они убивают, калечат, разбивают самолеты, жгут клубы. И люди активно им в этом помогают. А Бог, Распятый за каждого из нас на кресте, жалеет Своих детей. Снова и снова берет их смерть на Себя. Умирает, лишь бы они были живы. Не знаю, как это возможно. Не понимаю ограниченным свои умом. Но знаю, что так и есть: зло убивает, а Бог нейтрализует эту смерть, и что бы ни происходило, мы все равно в конечном итоге окажемся живы. Потому что Тот, в Кого верю я – милосерден и всемогущ. Но особенно – милосерден».



Добавить комментарий