Хобби для хоббита

Фото: Николай Ерохин

Что делает вашу жизнь интересной? Что доставляет вам радость и надежду на отдых среди беспросветных будней? Работа, Бог, семья? Это «правильные» ответы, но если не для галочки, не выступая ни перед кем, а просто для себя, что бы вы ответили? Для меня такими маленькими радостями жизни являются мои увлечения.

Почему не Бог? Бог – это сама жизнь. Все, что происходит в моей жизни, происходит в Его присутствии. Мне сложно вычленить Его из жизненного цикла и ограничить, допустим, воскресным днем. Это здорово, но в тоже время мне не хватает той радости, которую я испытывал, когда Бог только вошел в мою жизнь. Но этого момента уже не вернуть.

Семья? Семья – это часть меня. Они также нуждаются в том, чтобы у меня была отдушина от рутины, потому что это делает и их жизнь интересней. Задумайтесь, обратила бы на вас внимание ваша жена, если бы вы были простым менеджером в пыльной конторе, и в вашей жизни не было рок группы, в которой вы играете по выходным в небольших клубах с десятком зрителей? Было бы вашему сыну интереснее с отцом, который постоянно работает, а в свободное время лежит на диване перед телевизором, или с отцом, у которого в шкафу стоит телескоп, и время от времени он достает этот телескоп и проводит ночи, разглядывая созвездия?

Увлечения – это то, что происходит только между нами; мы занимаемся тем, что нравится нам больше всего. Получается, именно наши хобби могут рассказать о том, какие мы на самом деле, потому что здесь мы искренние. Поэтому мы зачастую прячем настоящие увлечения от других людей, чтобы не раскрывать душу перед теми, кто может не понять, высмеет или, нахватавшись поверхностных знаний о теориях Зигмунда Фрейда, начнет анализировать нас, делая ничем не обоснованные выводы. И наоборот, если кто-то открывается перед нами, рассказывая о самом сокровенном, например, о своей коллекции вазочек для печенья, это означает, что нам всецело доверяют, мы находимся в самом близком круге этого человека. На вашем месте я бы чувствовал себя очень польщенным. Постарайтесь оправдать это доверие.

С возрастом у нас есть тенденция забывать о своих увлечениях, ведь это несерьезно, и без  того много забот, надо идти к поставленной цели, добиться относительного материального благополучия, не отвлекаясь на пустяки. Боооооольшая ошибка. Такие отвлечения на пустяки лично для меня как смена батарейки – отдохнул душой и можно снова возвращаться к «взрослым» проблемам. А без таких остановок можно и вообще до цели не дотянуть.

И еще я считаю, что такое пренебрежение своими былыми увлечениями своего рода предательство, потому что мы забываем о том, сколько хорошего они для нас сделали. Кому-то они помогли познакомиться с будущим супругом или супругой, кому-то – найти новую работу, друзей, смысл жизни в конце концов.

Поэтому не забывайте своих увлечений, любите жизнь и будьте интересными людьми.



One Comment

  1. Ekaterina wrote:

    по моим наблюдениям, с человеком у которого есть увлечение, всегда есть о чем поговорить) и не только об его хобби)

Добавить комментарий