Ледяная корочка

Иллюстрация: Майя Харитонова

Что такое весна? Для меня в первую очередь, это хруст тонкого льда под ногами, когда утром идешь с сыном в детский сад. В поисках такого льда сын может обежать все лужи, встречающиеся по дороге, постоянно норовит залезть в воду или грязь, но кто его будет в этом винить, если я и сам не прочь пойти на риск ради этого ласкающего слух звука.

А что еще весна? Какие еще радости она может принести моему сыну?

Конечно же запуск щепок-корабликов по ручьям талых вод. Эти ручейки, такие быстрые и стремительные, несутся в промытых ими или пробитых ломом ледяным руслам, время от времени скрываясь будто в пещере под ледяными плитами и снова показываясь на другой стороне, часто уже без твоего кораблика. Как здорово каждый день проверять такие льдины на прочность, прыгая на них всем весом и вдвойне здоровее, когда ручей уже достаточно подмоет ее, и она обрушится, расплёскивая воду во все стороны. Тогда обжигая пальцы холодом и надрываясь, если отколовшийся кусок льда получился слишком большим, надо приподнять его за один край и опрокинуть на «берег» отполированным блестящим брюхом кверху, чтобы освободить дорогу забеспокоившемуся уже ручью.

А еще мокрые ноги от того, что ими приходится прочищать забивающееся кусочками льда и мусором узкое русло ручья. Чего не сделаешь ради того, чтобы твой кораблик пришел первым в гонке корабликов всего двора.

Еще весна — это сок из подрезанных дворниками деревьев. Главное успеть добраться до них, пока дворники не убрали свои лестницы. Тогда сок можно сосать прямо из срезов веток, и он гораздо слаще и вкуснее продаваемого в магазине березового сока. Срезанные дворниками ветки тоже не пропадут. Из них получатся замечательные шпаги. Достаточно насадить на ветку пробитую жестяную крышку и получится гарда. Весна – лучшее время для игру в мушкетеров.

А еще весна – это много солнца. В воспоминаниях из детства почему-то всегда много солнца. Были конечно и дождливые дни, но и они были теплыми и скоротечными, а просто пасмурно не было никогда. Не знаю, что изменилось сейчас… Может экология?

Не уверен, что все эти весенние радости моего детства будут доступны и моему сыну, но почему бы и нет. Ведь ему, как и мне нравится хруст тонкой корочки льда под ногами.



One Comment

  1. Константин Харитонов wrote:

    Удивительное явление эти щепки-кораблики. Через столько лет помнишь ВСЕ! И правда – ОЧЕНЬ МНОГО СОЛНЦА! Есть в запуске весенних парусников что-то волшебное, священное, ритуальное. Как у индейцев, в последний путь человека отправляли по водам, так и у Детства есть свои непреходящие Порталы: платяной шкаф, домик в ветвях дерева, пещера под столом, кораблики из ореховой скорлупы. Так что будут, будут дети и через сто и через тысячу лет проверять на прочность ледяной панцирь Земли!)))

Добавить комментарий