Большой принц


Иллюстрация: Николай Ерохин – “Большой принц”

Недетская сказка

«Есть такое твердое правило, – сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.»
Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький принц”

Маленький принц, как и любой ребенок, страдал эгоцентризмом. Вспомните его распорядок дня: сам, себя, своё. Это уже потом Лис научит его премудростям жизни в социуме, а Роза – перипетиям семейной жизни. Но чем больше таких премудростей ты осваиваешь, тем меньше от маленького принца в тебе остается, и вот ты уже видишь шляпу вместо удава. Ты становишься Большим принцем.

Мы же, Большие принцы, планируем свой день совсем по-другому.

Проснувшись утром раньше, чем хотелось бы, заставляем себя встать с кровати, потому что надо покормить дочь. После этого можно поесть самому. Затем дочку надо помыть и привести в порядок, и лишь потом сделать то же самое с собой. Уже видите отличия от распорядка Маленького принца? Теперь, когда мы оба чистые и красивые, можно подумать и о планете. Сперва надо помыть грязную посуду, оставшуюся после завтрака. Готово. А что это так пахнет? Это девочка покакала. В только что поменянный подгузник. Молодец. Надо снова ее мыть. Ага. Теперь она трет глазки, значит баобабы подождут.

Укладываем дочь спать. Пока она спит, надо вести себя максимально тихо, чтобы не спугнуть это блаженное время покоя. Можно взять блокнот и перо, чтобы записать эти мысли или, свернувшись калачиком вокруг дочери, погреться о её тушку, вдыхая сладкий аромат её волос. Главное не делать так, как сделал я: не пытайтесь незаметно ускользнуть, чтобы сходить в туалет, терпите. Ну вот девочка проснулась, и вскоре её снова надо будет кормить, а это значит, что она снова испачкает подгузник. Я бы, конечно, её не кормил, чтобы снова не пришлось мыть попу, но это не вариант: дочь устроит недетский скандал.

Ну вот она сыта и уже в чистом подгузнике, и есть еще несколько часов до её следующего кормления. А это что такое? Шляпа или маленький удав, проглотивший слона? Нет, это куча игрушек, набросанных дочкой, убирать которые надо будет мне. Дочь где-то ползает, и значит есть время заняться планетой, но что-то не хочется. Баобабы по углам еще не собрались хлопьями, значит уборка может подождать до завтра или до послезавтра. А пока я снова улавливаю неприятные запахи. Что, опять? Пришло время снова мыть дочь. Ей бы еще разок поспать, но не вижу сна ни в одном её глазу, значит вечером снова будет перегул, и раньше десяти мне не будет покоя.

И вот пришло время очередной кормления ребенка, а я, кажется, пообедать забыл.

Десять вечера, дочь наконец-то спит. Умиротворенный ангел. Люблю это время, когда можно гладить её по головке и попросить у Бога благословения для её следующего дня.

А завтра она снова проснется еще до восьми и от осознания этого хочется посмотреть на закат, но он уже давно прошел. Придется ограничиться парой серий какого-нибудь сериала или чтением Стивена Кинга.

Вы спросите, а где все это время пропадает моя Роза? Она улетела с перелетными птицами на все выходные проведать друзей на соседней планете. Хорошо хоть, что она забрала с собой нашего Маленького принца, а то бы плюс ко всему мне целый день пришлось рисовать барашков.

Ну вот, пора и мне засыпать, завтра меня ждет ранний подьем. А что это в темном углу за холмик? Шляпа с глазами или все-таки удав? А, это кошка укоризненно смотрит на меня из темноты. Кошка, а тебя я сегодня кормил?



One Comment

  1. На самом деле Большой принц большой хитрец! Он не полетел к другой звезде искать счастье, а нашел и крепко-крепко обнял его, точнее ЕЁ, прямо здесь, на своей планете. Молодец Большой принц! Ждем новых статей! Держи шарф по ветру!)))

Добавить комментарий