Солдатики Коммунизма


Иллюстрация: Николай Ерохин – “Робин Горн”

Адам стал беженцем,
Авель попал на мобильную связь,
Ной не достроил того, что он строил,
Нажрался и упал лицом в грязь;
История человечества
Была бы не так крива,
Если б они догадались связаться
С человеком из Кемерова.
Борис Гребеньщиков

В школе я успел застать пионерскую организацию от начала и до конца, а вот в комсомол вступить уже не успел. Бог уберег? Думаю, можно сказать, что да. Наступили другие времена, рухнул железный занавес, в Россию хлынул свежий ветер. У взрослых появились другие интересы, а нам тогдашним детям, если нас не агитировать и не подать в красивой обертке, и без того было чем заняться. Надо сказать, что и при однопартийном строе даже пионерская организация была уже лишена какого-то ореола притягательности. Только в самом начале, когда принимали в пионеры была какая-то эйфория и романтика, а потом все потекло как обычно и кроме пионерских лагерей и вспомнить-то нечего. Но лагеря эти тоже только по названию были пионерскими, была в них своя особенная романтика, ни как с красными галстуками не связанная. Все это, видимо, потому, что времена менялись, а организация нет. Вот и носили мы галстуки все больше по инерции, а головы были заняты совсем не связанными с построением коммунизма вопросами.

В те последние пионерские годы мы со школьным товарищем как раз начали делать картонных солдатиков. Знаете как? Рисуешь на картоне одну сторону солдатика, а на другом куске другую его сторону, склеиваешь их друг с другом, отгибаешь снизу полоски для подставки и приклеиваешь их на прямоугольный кусочек картона для устойчивости. Процесс трудоемкий, не быстрый. Все делалось вручную, ни компьютеров, ни принтеров понятное дело у нас не было. Зато было название для нашего предприятия “Грань Веков”, хотя делали мы только рыцарей, но, видимо, с прицелом на будущее. Был даже логотип, замысловатый вензель из букв Г и В. Примерное два года мы регулярно пополняли нашу армию. Мой друг рисовал лучше, и рыцари у него были загляденье, зато у меня было их больше, да и рука со временем набивалась. Практика – полезная вещь.

Это сейчас в интернете можно найти океаны информации, да и готовых солдатиков, а в то время мы черпали её только из книжных иллюстраций и немногих исторических фильмов. Поэтому с исторической достоверностью у нас были проблемы, и не только с исторической. У некоторых лошадей на задних ногах колени были спереди и других недочетов было много. Поэтому в какой-то момент мы решили избавится от нашей старой коллекции. Мы считали себя уже выше этого. От старой коллекции-то мы избавились, а новую сделать так и не успели, стали старше, и белый картон было доставать уже неоткуда, ведь мы тащили его отовсюду, где он попадался.

Это все о том, что заняться нам было чем, даже кроме солдатиков. Не до строительства коммунизма нам было. А вот если бы пионерская организация следила за тем, что нам было на самом деле интересно, не забывала, что идею нужно постоянно актуализировать, и что в каждом поколении есть свои модные мемы, кто знает, как бы еще все сложилось. Предложи нам тогда пионерскую организацию в виде веселых ребят Робина Гуда, глядишь, построили бы уже все что нужно. А так, как сказал один мой друг: «Облепили все кумачом и горнистами, а нам по барабану».

Недавно коммунистическая партия в моем городе разместила огромный плакат на одном из домов в центре, напоминая, что в этом году они празднуют 100 лет “великой” октябрьской революции и обещают, что еще вернутся. “Как бы не так” подумал я тогда, а потом вдруг вспомнил, что незадолго до окончания моего пионерства весь наш класс дружно посадили за парты писать заявление в ВЛКСМ. Обещали даже вскоре раздать нам красные книжицы, в которых будут отмечаться сданные нами членские взносы. Вспомнил я это, и меня прошиб холодный пот. Конечно коммунистическая партия перестала быть единственной и членского билета я так и не получил, но что если все наши заявления где-то сохранились до сих пор? И вот завтра мне позвонят и скажут: “Помните, Вы писали заявление? Так вот его рассмотрели и приняли еще тогда. Приносим Вам свои извинения за то, что не смогли оповестить Вас об этом своевременно, сами понимаете, времена для нас были тяжелые. Поздравляю Вас с вступлением в партию, вот Ваш партбилет и, кстати, с Вас членские взносы за двадцать лет. Если Вы откажетесь оплатить свой долг, мы передадим его коллекторам”.

Чур меня, чур!



One Comment

  1. Константин Харитонов wrote:

    Очень метко замечено автором насчет пионеров-робинов гудов. А и вправду, если бы тогда пионерию обновили и сделали из красногалстучников не активистов в шортиках, а, скажем, новых мушкетеров, детей капитана Гранта, или тех же лесных разбойников, то весь задор поколения 80-ых ушел бы в нужное русло, а не из всех берегов, как и получилось в смутный Миллениум. Ведь в 90-ые, в бандитских разборках, как раз и гибли бывшие пионеры недокомсомольцы.

    А теперь, увы, поезд ушел, последний шанс упущен. Если наше “поколение X” еще можно было выманить из Шервудских лесов, то “поколение Y” из социальных сетей коммунисты точно не достанут.
    Селфи с принудительных маевок и демонстраций набирают наименьшее количество лайков.

Добавить комментарий