Пушкин на Марсе


Иллюстрация: Николай Ерохин – “Пушкин в Голливуде, 1839 год”

Из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю.
(1-я Пар12:32)

“Не понимайте меня слишком быстро”.
Андрэ Жид

Помыслим энергично!

Читаю Ирвинга Стоуна “Открытие Дальнего Запада”.

Дальний Запад – это Калифорния, Невада, Юта, Колорадо. В 1821-ом эти штаты, точнее их необжитая территория принадлежала Мексике. Охранял эти космические пространства полковник Мариано Вальехо с горсткой босоты.

Мексика фронтиром, мягко скажем, тяготилась.

Цитирую: “Соединенные Штаты, Великобритания, Россия, Франция, любое из правительств этих стран, направив один-единственный военный корабль в Монтерей, смогло бы захватить эти земли”.

Вот это да!
Один-единственный корабль и Калифорния, Невада, Юта, Колорадо – НАШИ!!!

 Да, ясно, завоевания нужно было бы еще удержать, еще вложиться, и не раз.

Но!

А что, ЕСЛИ БЫ… хотя бы КАЛИФОРНИЯ сегодня была российской? Сегодня, прямо там, в тылу «партнёра» у нас был бы свой штат? И какой штат! Самый богатый, третий по площади, нефтяной, киношный, солнечный! Второй Краснодарский край нам что, не нужен?

О чем думали Александр-I и Николай-I в 1820-ых? Кучку декабристов гоняли? Пушкина Бенкендорфом травили?

Всего лишь один корабль! 

Рота солдат, кучка декабристов, 3 офицера, 1-ин генерал, 1-ин ссыльный Пушкин и все!

Мда.

Кто бы, называется, подсказал.

Какое НАСЛЕДИЕ ПРОФУКАЛИ!!!

Думала об этом Россия в 1821-ом?

Нет.

Насколько далека была от ПОНИМАНИЯ перспективы?

Как до Луны.

А почему?

Не тем занималась.

А чем занималась?

Болела Наполеоном, “болела всем французским”. 

И что эти хвори дали?

Духовный вольтерьянский сифилис, урбанизацию, мещанский класс, бомбистов, 1917-ый!

А Пушкин? Наш драгоценный А.С. Пушкин, разве  застрелился бы чужой (французской, кстати) рукой в 37-емь-то лет? Да. Не спорю, он смерти искал. Но жить-то он хотел! Ведь он – «рыцарь бедный» кроме России света Божьего, другого Света никогда не видел!

Ну, разве вошкался бы А.С. с ничтожным содомитом имей он в Калифорнии кофейную плантацию, золотой рудничок и вместо избалованной, недалекой Натальи Николаевны смуглую, покорную всю в перьях скво?

Да ни за что!

А какой довольный барин нас из Калифорнии нет-нет бы да навещал. Давайте на секунду представим: бархатный трап, бронзовые скулы, золотистые баки, дикие, плотоядные глазки, укушенная москитом нижняя губа, два пальца от козырька – “Хэлло, мучачос!”.

Красота!

Бьютифул! Мутта белла! Тутти-Фрутти!)) Гляньте-ка – малыш Чарли с “Золотой лихорадки” вернулся!

Перескок!
И нисколько б его индюшачий зоб на “Маленьких трагедиях” и “Повестях Белкина” не сказался бы.

Гоголь же написал “Мертвые души” в Риме.

А если б Пушкин Гоголя за собой увлек?

А тот после написал: “Калифорнийские Арабески”, “Вечера на хуторе форт “Россос”, близ Монтерея Миргород”…

А ЯЗЫК? Как бы после индейцев, латиносов и Статуи Свободы (будь она его современницей) наш поэтичный Гольфстрим ОБОГАТИЛ Русский язык!

Баба в тоге!

На пороге!

Из французского знать края,

Широколапая такая!

(что-то в таком духе)

Мда! Сколько же света, тепла, жара, – СОЛНЦА!!!

Чем не идея для фильма?

Одно судно, Пушкин, Калифорния, ДРУГАЯ РОССИЯ!!!

Америка же напропалую придумывает свою историю, почему мы нет?

Куда-там. Мы сырую Аляску-то потеряли. И стольным Питером, прости о-Санкт, на болоте гордимся! Нам Лос-Анджелес не нужен! А, может, и вправду Питер еще при Петре все силы забрал? Эх, Пётр, Пётр, если бы ты Санкт-Петербург в Калифорнию перенес!

– Но, – скажем все мы, – это не возможно!

– Но, – скажу я, – а на болоте-то зачем?

– Но, – снова кусая губу, скажем мы, – Петр-I даже не знал где это!

– Жаль! Очень и горько жаль, что мы дальше луж и болот под ногами ничего не знаем, ни тогда, ни в 1821-ом, ни сейчас!

 

А в 1821-ом нужно было думать не о Наполеоне, который близко, повержен, под ногами, а о Калифорнии, которая тогда далеко, но потом..

 

НО ПОТОМ!

КОТОРОЕ УЖЕ СЕЙЧАС!

Так о чем я?

Я про испытывающее, прозорливое, долгосрочное, дальнозоркое, ПРЕДВОСХИЩАЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ!!!

В нашем приложении это как?

Конкретно про себя, нас и сегодня.

Не может ли статься так, что мы сегодня, так же, как 1821-ом смотрим не в ту сторону, не там ищем, упускаем свою Калифорнию?

Не надо пока отвечать, зададим лишь несколько попутных вопросов:

Что есть моя Калифорния?

Насколько далеко я смотрю?

Что есть сегодня: неоткрытые земли, возможности, фронтир?

Какой “Наполеон” меня волнует, забирая все силы и ни

чему не научая?

Мы понимаем, что для ответов на эти вопросы нужен другой мозг.

Какой ДРУГОЙ МОЗГ?

Будем думать!

Любым мозгом.

От испытующих дум одно благо!

А пока представьте – Пушкину 50-т, он ЖИВ и он основал Лос-Анджелес! Назвав его просто и по-русски Большое Болдино. Или Большое Обалденно!))

Лепота!

А тем, кому Пушкин безразличен, представьте – год 2217-ый, – Космос! Вашему параправнуку 35-ть!

И у него, благодаря смекалистому прапрадеду, самая богатая и плодородная почва на Марсе ! И во всей галактике!

…………………..

Отправляйте свои корабли по водам, господа!

И думайте на 200-ти лет вперёд!

Адиос, амигос!:)



3 комментария

  1. Николай Ерохин wrote:

    В реальности, конечно, все посложнее было бы. И Голливуд, захватив его в те годы, все равно не удержали бы. И “отправляя корабли по водам”, в нашем стремящимся к саморазрушению мире, все хорошее можно ощутить, как раз в самом начале “плавания”, а дальше все постепенно идет на спад. И Александра Сергеевича плавание на «Юноне» и «Авось» вряд ли бы спасли, не искал он легких путей )))

  2. К. Харитонов wrote:

    Не спорю, Николай, статья написана в прожектерском духе Васюкинского междупланетного шахматного турнира.))

    Но разреши, как говориться «на коня», еще пару шаров в луны катнуть.

    Если бы в свое время, то есть в указанный Ирвингом Стоуном 1821 году, Николай I пятой рукой вложил в освоение Дальнего Запада столько же сил и ресурсов, сколько в 1792 году вложила в освоение кубанских земель Екатерина II, то к началу XXI века Россия обладала бы (если бы по пути не растеряла) и Краснодарским краем и Калифорнией.

    Ведь в чем главный успех Екатерины II? В том, что она, после двух русско-турецких войн XVIII века (а это уже о-го-го, какое вложение!), отправила заселять и удерживать кубанские земли народ-самоходку – воинственных и трудолюбивых Запорожских казаков. Превратив их в особый десантный отряд Черноморских казаков. Казаки, а не флот и регулярные части были главным вложением мудрой Екатерины. Такие же, или почти такие же казаки, под сильной, хмельной (можно сказать и «сильно хмельной»)) рукой Ермака, еще в XVI-XVII веках также самоходно освоили Зауралье и Сибирь.

    Так неужели же этот самодостаточный десант, который ни хлеба, ни зарплаты, ни назад к женам не просился, не смог бы в краю (далее цитата про Кубань, но к Калифорнии полностью подходит): “представлявшем собою не начатый запас естественных богатств, которыми можно пользоваться при помощи скромных затрат труда и капитала. В краю, где благоприятный климат, полноводные реки и плодородные земли сулят материальное довольство” не смог бы закрепиться? Уверен, что смог бы, и еще ой-как казаку бы там понравилось!

    И за то время, пока разношерстные переселенцы Великобритании с Францией, толкаясь и перестреливаясь, поэтапно расфасовывались, неужели казаки с их молниеносной мобилизацией, с их готовой Верой, языком, самобытной культурой, дисциплиной, иерархией, воинственностью, трудолюбием, способностью ставить кордоны и пограничные курени, с их сверхэнергичным чадородием не смогли бы из одной-трех станиц превратиться в Североамериканскую Запорожскую Сечь?))

    Так что поразмышлять тут есть над чем, но, абсолютно согласен, момент увы, упущен, и Калифорнии нам, как своих ушей, не видать. Ни сейчас, ни через 300 лет.

    Но статья не о том. Не о слабой колониальной политике России. А о том, что у КАЖДОГО ИЗ НАС, ПРЯМО СЕЙЧАС, ГДЕ-ТО НА ПЕРИФЕРИИ жизни, ЕСТЬ СВОЙ ДАЛЬНИЙ ЗАПАД, который небольшими, но постоянными вложениями можно освоить. И который, пусть через 10-20-50 лет, но НЕПРЕМЕННО ПРИНЕСЕТ самому человеку, или его благодарным потомкам, СВОЙ УДЕСЯТЕРЕННЫЙ ПРИПЛОД.
    Что это может быть: боковой дар живописца? Глубокий, поэтический склад ума? Способность семьи к быстрым передвижениям? Умение предвидеть смену времен? Давно забытый, но верный друг? Золотые руки, которые еще не касались инструмента? – каждому решать самому.

    P/S: А бедолагу Пушкина и вправду жаль. Ведь в чем ему не повезло? – С собственным характером бедокура, и с Большим строгим, не понимающим шуток, Папой. Да будь в начале XIX века вместо Николая I императором тот же Николай II, то понесся бы Пушкин на все четыре стороны, пока не надоело. А за годы путешествий, глядишь, в каком-нибудь Карлсбаде, наш неистраченный Гений, еще бы одну, а то и две-три Болдинских осени провел.
    А так, и сам от малого разбега погиб и Перо в воздухе оставил. И так это Перо до сих пор никто не подхватил. Возможно, повисшее в воздухе Перо Пушкина, для кого-то и есть его Калифорния? – Возможно. Но факт есть факт. АС Пушкин, по набирающему обороты Гению, и по моему глубокому убеждению, свои главные произведения так и не написал. Например, наброски к поэтическому переложению книги Иова, как пылились в музейной антресоли, так 200 лет и ожидают своего Воплощения. Или ВОПЛОТИТЕЛЯ!

  3. К. Харитонов wrote:

    Пардон, историческая неточность. В 1821-ом Россией правил еще Александр I. Но его в последние годы правления как бы уже и не было. Вспомнить хотя бы хулиганскую эпитафию все того же Пушкина: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Так что по любому все шишки на Николая I.))

Добавить комментарий