Мыслефильмы. Часть 1

Иллюстрация: Николай Ерохин

Иногда, да даже очень часто, в голове возникают интересные мысли, и какое-то время я смакую их, обдумываю, ставлю запятую, для того, чтобы вернуться чуть позже. Но, как это чаще всего бывает, больше к ним не возвращаюсь.

Записи эти почти всегда короткие, не больше пары абзацев, и не тянут на отдельную статью, но, как говориться, не пропадать же добру. Вот и решил я объединять их по несколько штук в сборники под названием «Мыслефильмы» и выпускать на читательский суд. А вдруг кого-то тоже заинтересует?

Пожалуй, некоторые «Мыслефильмы» могут кому-то показаться слегка безумными, но, честное слово, они меня позабавили. Надеюсь, повеселят и вас.

Мыслефильм

 Фантастический день; моя природа не дает мне спать,

Пожарные едут домой: им нечего делать здесь.

Солдаты любви, мы движемся, как призраки

Фей на трамвайных путях;

Мы знаем электричество в лицо – но разве это повод?

Развяжите мне руки;

Я вызываю капитана Африка…

Аквариум – Капитан Африка

Записать мысль такой, какой она пришла в голову, всегда очень трудно. Отобразить всю её легкость и яркость – практически невозможно. И вот мне подумалось, а что если бы было такое устройство, которое напрямую записывало твои мысли, ты думаешь, а они сохраняются, не надо возвращаться к началу вспоминать что-то, следить за орфографией, не отвлекаться ни на что. Подумал, улыбнулся и подумал о чем то еще. Потом перечитал все на экране, подправил пару фраз, еще раз улыбнулся и сразу выставил на сайт на всеобщее обозрение.

Как же я мечтаю о таком устройстве. Настоящая мечта лентяя, не правда ли? Уверен, в недалеком будущем такой аппарат непременно изобретут, потому что, как всем известно, лень и есть главный двигатель прогресса.

Давным-давно, еще в пионерские времена, прочитал я в журнале «Парус» фантастический рассказ под названием «Мыслефильм». Очень понравилось мне это название, и теперь оно ассоциируется у меня с таким вот мыслеоформляющим устройством. Я бы его именно так и назвал. Хотя в рассказе у прибора было совсем другое применение.

 Безлюдные пространства

 Если бы на Маpсе были гоpода,

Я бы встал поpаньше и слетал туда,

Побpодил по сквеpам, рассмотpел дома,

Если бы на Маpсе были гоpода.

Я пpошёл бы дважды вдоль и попеpёк

С севеpа на запад, с юга на восток,

И возможно, где-то повстpечал тебя,

Если бы на Маpсе были гоpода.

Браво – Если бы на Марсе

Когда я вижу в городе старое здание с облезлым фасадом, мне всегда интересно представить, каким оно было, когда его только построили? Каким был замысел архитектора и предполагал ли он, что когда-то его творение окажется в таком виде?

Когда я вижу заброшенную индустриальную зону, то пытаюсь представить, а как здесь было в период ее расцвета, когда жизнь на ее территории кипела, всюду сновали люди, шумели компрессоры и свистели станки? Кто были эти люди, которые все приводили в движение, ездили на этих ржавых остовах, бывших в то время мощными машинами? И куда делись все обитатели? Почему исчезла необходимость в этих зданиях и производствах? Ведь когда их возводили, они были не то что нужны, они были необходимы. А теперь заброшены…

А у вас так бывает?

 Гендальф Серый

 Если ты посмотришь на себя честно-честно,

Без амбиций, мифов и вообще – без одежды!

Не делись на добрых и плохих – ты где-то между.

Если выбор есть, то, значит, здесь есть надежда.

Сок – Обакуска

Будучи отцом шестилетнего ребенка, волей не волей выучиваешь весь репертуар телеканала «Карусель». И эти знания наводят порой на не свойственные, казалось бы, моему возрасту размышления. Допустим, Фиксики. Кто не знает Фиксиков, хоть это и большой секрет? И вот эти Фиксики, они добрые или не очень? Какие могут быть сомнения, конечно же добрые, скажете вы. Но все ли так просто, как показывают нам в телевизоре?

Если верить одной из фиксипелок, Фиксики живут в каждом электроприборе, в количестве двух штук. Они живут в пылесосах, вентиляторах, компьютерах и заботятся о их работоспособности. Стало быть, по два их представителя не дают выйти из строя не только крылатым качелям, но и тому же Терминатору, не смотря на все старания Сары Коннер?

Выходит Фиксики все же не очень хорошие? Или это я опять заморачиваюсь?

Или вот Митрандир, он же Буревестник, он же Гендальф Серый, персонаж уже не детского телеканала. Может, потому он и был Серым, что помимо множества хороших дел любил, потехи ради, отправлять несмышленых хоббитцев красть драгоценные камни из под спящих драконов? А Белым, если вы помните, он стал после того, как чуть не погиб в битве с последним Балрогом, защищая опять-таки несмышленых хоббитцев.

Совпадение?

Не умею себя продавать

 Даже если мнишь себя героем древней Трои

Мир порой устроен так, что люди ходят строем

И пускай возможности для роста, явно плохи

Я всегда могу сказать, что просто сын эпохи

Вновь за окном новый день

Дежурных дел дребедень, где деньги делают людей

Ровный пульс, в норме кровь, я бы умер за любовь

Но боюсь сбить режим, жизни в каждодневной лжи

Я хочу быть собой, но полжизни за спиной

И страшно, что-то изменить

Конец фильма – Новый день

Терпеть не могу саморекламу. Мне кажется это чем-то неискренним. Ведь что такое реклама, как не приукрашивание и желание продать товар подороже? Получается, что рекламируя себя мы стараемся подороже продаться? Ну делаешь ты что-то, делай. Зачем придумывать этому какое-то громкое название, обязательно прибавив в конце слово «служение». Выставил на стол тарелку с печенюшками в конце церковный службы, и вот ты уже часть «чайного служения».

Не такое это простое слово «служение», чтобы его везде приставкой добавлять. Или это делается из-за неуверенности и ощущения незначительности того, что ты делаешь? Тогда не занимайся этим.

И главное инвесторы сами толкают христиан к показухе. Чем красивей наврешь, чем больше цифр округлишь, тем больше получишь поддержки. А будешь скромно молчать и надеяться, что твоё дело само за себя расскажет, останешься на обочине без средств к продлению своего любимого,.. брр,.. ну никак язык не поворачивается сказать сл..ж.., нет, скажу как есть – хобби!

Недавно был на собеседовании по поводу новой работы. Рассказал о себе все как есть, что умею, а если чего-то не умею, так и говорил. В конце собеседования обещали перезвонить. Так и не перезвонили.

Когда наконец я возьмусь за ум?



Добавить комментарий