Мыслефильмы. Часть 2


Иллюстрация: Николай Ерохин

Скука бессмертия

А моря до краев наполнялись по каплям,
И срослись по песчинкам камни,
Вечность – это, наверное, так долго…

Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шелка.

Fleur – Шелкопряд

Я не понимаю, как в разных произведениях авторы пытаются убедить нас, что бессмертные существа завидуют нам, смертным. Что за бред? Что это за тоска их гложет, что за страдания и одиночество? Можно подумать, что среди бессмертных не было ни одного флегматика, или все они просто пустышки, раз не могут найти себе интересного занятия на всю вечность.

Я бы придумал. Но в первую очередь я бы перестал страдать о неспешном развитии моей жизни, её медленном темпе при такой скоротечности времени. Куда торопиться, если впереди ещё вечность? Вот это гложет больше всего – чего-то не успеть. А разве можно всё успеть за одну жизнь, да ещё и с ограниченными финансовыми возможностями?

В защиту алкоголя

Мама, я не могу больше пить.
Мама, я не могу больше пить.
Мама, вылей все, что стоит на столе –
Я не могу больше пить.
На мне железный аркан,
Я крещусь, когда я вижу стакан,
Я не в силах поддерживать этот обман.
Мама, я не могу больше пить.

Аквариум — Мама, я не могу больше пить

Почему считается, что алкоголь это плохо?
Алкоголь был всегда, и даже пророки и божьи мужи древности его не чурались. Вспомните: Ной напился до беспамятства и уснул нагишом на всеобщем обозрении, но Бог не осудил его. После потопа и я бы так напился, что уж тут. Уверен, что он пил и до этого, с чего бы ему иначе первым делом разбивать виноградник и с первого же урожая делать вино. Да и в ковчег, уверен, помимо каждой твари по паре прихватил бы парочку амфор игристого, так, от укачивания. И никого это не смущает, а Ной продолжает оставаться для нас примером праведности.

Люди напиваются, но почему все решили, что проблема в алкоголе? Так можно из чего угодно проблему раздуть и любое удовольствие омрачить. Проще надо быть, для чистого все чисто!

В повседневной суете так мало остаётся места для маленьких житейских радостей. Поэтому не стоит лишать себя бокала вина за ужином или пинты пива в пабе с друзьями.

Ну-ка, мечи стаканы на стол,
Ну-ка, мечи стаканы на стол,
Ну-ка, мечи стаканы на стол,
Прочую посуду.
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Я говорю, что буду!

Аквариум — Стаканы

Камни в сторону

Наша Ефросинья зависит от момента,
То божественна, а то амбивалентна.
Но кто не без греха, пусть первый бросит камень,
Из этой искры может возгореться пламень.

Аквариум – Марш священных коров

Я пережил три стадии духовного развития.

Первая, когда я сам только обрел веру. Я упивался своей праведностью и готов был дать бой всему окружающему меня греху. То есть я считал, что вокруг меня были только грешники, нуждающиеся в спасении. Эта стадия продлилась около пяти лет.

Вторая стадия началась, когда я стал понимать что я такой же грешник, как и все вокруг. Не только говорить, что я грешник, а понимать это. В связи с этим я и к окружающим стал относиться мягче. Уж если Бог любит и простил такого грешника, как я, значит и других Он так же любит и простит.

Третья стадия, это когда я понял, что не стоит мне решать за Бога. Откуда мне знать, что окружающие меня люди грешны? Вот про себя я точно знаю, а чужая душа – потемки, так что не стоит торопиться клеймить всех; только Бог знает, Он сам и разберется.

Не буду судить обо всех, не факт, что все тоже переживают эти стадии. Знаю людей, которые так и остались на первой.

Вера или религия

Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом.
Не то – кроткие, как голуби, поймают тебя.
Святые оседлают тебя.
Служители любви вобьют тебя в землю крестом.

Аквариум – Пришел Пить Воду

Мы любим говорить, что религия – это не вера, что мы именно верующие, а не религиозные люди, религия костна и мертва, а вера жива. Но все это просто правильные и красивые слова, а на деле все как раз наоборот, потому что вера – это свобода мышления, а мы продолжаем мыслить и мерить все в рамках наших религиозных течений.

Меня радует, что в моем кругу общения все больше становится людей, вышедших за эти рамки, самых обычных верующих, для которых общение с Богом – реальность, а любой шажок ближнего к Иисусу Христу, да просто к человечности – победа.

Белая зависть

Хочешь сладких апельсинов?
Хочешь вслух рассказ длинный?
Хочешь, я взорву все звезды,
Что мешают спать?

Земфира – Хочешь

Не задумывались, откуда в людях берется зависть? Зависть – это, прежде всего, оскорбленная ГОРДОСТЬ! Как это ты посмел о себе так возомнить? Еще зависть – это ужасающе низкая самооценка, в подкладке которой, подозреваю, тоже гордость. Ты будешь обдуваемый всеми ветрами стоять в поле в одних трусах, воткнув в землю палку, и завистник палке позавидует!

Вот почему так? Почему мы не можем, услышав что-то хорошее о ком-то, с одобрением сказать: “Ай да Пушкин, ай да сукин сын!” Мало кто порадуется за ближнего, большинство попытается пнуть его пониже спины.

Признаюсь, я тоже завидую вам, когда вижу ваши фото в Инстаграм, завидую вашим путешествиям и успехам. Но я нашел новое применение для зависти. Зависть должна стать толчком к свершениям, достижением поставленных целей: он смог, и я смогу, надо только приложить усилия и все получится. И если не будет ваших фото и ваших успехов, как я пойму, что я тоже так хочу? Поэтому дерзайте, покоряйте вершины, вдохновляйте меня и таких же завистников, как я, и не обижайтесь за «сукина сына!»



Добавить комментарий