Группа «Божья коровка»

Группа «Божья коровка» (Москва)

История группы «Божья коровка» началась в 1988 году, когда композитор-аранжировщик Владимир Воленко решил организовать свой проект, в котором стёб являлся основным приёмом творческого самовыражения.

В нашей энциклопедии мы хотим остановится на том периоде группы, когда Владимер Воленко кардинально изменил свой образ жизни и стал ходить в церковь.

«В юности и в 90-е я вел весьма разгульный образ жизни. Пил, курил, употреблял запрещенные вещества и всячески морально разлагался. Но в 2000-м году встретил человека из евангельской церкви, который рассказал мне об Иисусе Христе, и с тех пор все радикально поменялось. Я стал верующим человеком и начал вести здоровый образ жизни. В этот момент зародилась и моя новая семья в тандеме с Наташей Шоколадкиной».

История

В 2001 году Владимер Воленко женится на Наташей Шоколадкиной, которая становится новой вокалисткой группы. С этого момента в «Божья коровка» сложился новый творческий тандем — дуэт двух разноплановых людей, гармонично дополняющих друг друга.

Вскоре они знакомятся с Михаилом Одинцовым, помощником епископа РОС ХВЕ Сергея Ряховского. Михаил начинает им проповедовать и дает посмотреть видеокассеты Алексея Ледяева (пастор рижского «Нового поколения»).

«Мы просто уверены, если бы Алексей Ледяев не был пастором, он бы не уступил ни одному из существующих сегодня пародистов. Мы были просто в шоке, он буквально вколачивал в нас истины, и мы бесповоротно становились христианами». (Наталья Шоколадкина)

После этого Михаил пригласил их в церковь. 5 сентября 2001 года супруги приняли крещение и стали прихожанами христианской церкви «Ковчег».

«Наш пастор Сергей Васильевич Ряховский — очень мудрый и благословенный человек. В свое время он сказал: «Не вздумайте уходить из шоу-бизнеса. Если в содержание своих выступлений вы будете вкладывать хоть каплю Евангелия, это будет самое лучшее из того, что вы можете сделать. И делать это нужно очень аккуратно и осмотрительно».

Кто бы мог подумать, что давным-давно выбранное группой название «Божья коровка» станет пророческим.

«Я считаю, что название группы пришло к нам с неба, поэтому оно и осталось, когда мы уверовали. Во все время нашего творчества Бог нас корректировал, давал нам возможность занять определенные позиции в области шоу бизнеса, на эстраде, и Он давал нам песни, которые я, проанализировав уже сейчас, увидел, что они на 95% не противоречат нашим сегодняшним убеждениям. Все это наталкивает на мысль, что Бог всегда нас контролировал и подводил нас к тому предназначению, которое мы должны осуществить.» (Владимер Воленко)

Но теперь появилась желание демонстрировать свои новые убеждения. Альбом «Рождённый свыше», вышедший в 2003 году стал их первым одухотворенным творческим проектом. В 2006 году диск «Книга жизни» продолжил тему духовно-христианского поиска. В отечественных евангельских кругах с качественной эстрадной музыкой всегда была «напряжёнка». Таким образом, имея за плечами солидный сценический опыт и навыки исполнения музыки в разных жанрах, группа смогла адаптировать своё творчество под взгляды и вкусы христианской аудитории.

«Рождённый свыше» несет немереный заряд жизнеутверждающего настроения и радости. Он отличается обилием мажора и развернутых хоровых сцен, что раньше для «Божья коровка» было вовсе не свойственно. «Книга жизни» это философское рассуждение о смысле и быстротечности человеческого существования. Учитывая, что в нашей стране музыка такого плана никогда не была востребована, Воленко обратился к этой теме намеренно, не по соображениям коммерческого плана, а по зову сердца. Именно по этой причине данные альбомы в широкую продажу так и не поступили, а являются ассортиментом христианских магазинов, правда, не только городов России и СНГ, но и многих других стран мира.

«Еще во второй половине 80-х годов, когда началась перестройка, и рухнул железный занавес, я открыл для себя не только сценические эксперименты Гаркуши и Пети Мамонова, но и ряд американских фильмов, где чернокожие музыканты в церквях прославляли Бога блюзами и госпелсами. Это было настолько органично и искренне, что приводило меня в какой-то психоделический экстаз. Весь этот комплекс, правда, попахивал откровенной антисоветчиной, но это была действительно свобода творчества, глоток свежего воздуха. Глядя на героев фильма «Братья блюз», слушая Рэя Чарльза и Джеймса Брауна, я понял, что играл и пел бы то же самое с величайшим восторгом, ведь от музыки, которую они исполняли, я был без ума». (Владимиром Воленко)

Сосредоточившись на создании музыки исключительно духовно-христианского содержания, «Божья коровка» в разных городах России регулярно проводила рождественские и пасхальные концерты, а также участвовала в ежегодном фестивале христианской песни «Вифлеемская звезда».

Только в 2007 году Владимиром Воленко было записано два новых светских альбома и «Божья коровка» вернулась к обычной концертной жизни.

При этом «Божья коровка» остается постоянным участником христианского фестиваля «Вифлеемская звезда» (Москва) и продолжает христианское творчество. Наиболее интересные композиции христианской направленности были опубликованы в альбоме «Госпел» (2017), в который вошли ремастеры треков с CD «Рождённый свыше» (2003) и «Книга жизни» (2006), а также шесть новых композиций. Альбом был переиздан и приурочен к Рождеству 2020 года.

Христианская дискография группы:

Источники:

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *